内网 中文EN
纪念陈云同志诞辰115周年座谈会在京举行
2020-06-19 来源:《社科院专刊》2020年6月19日总第521期
分享到:

  本报讯 6月13日是伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人陈云同志诞辰115周年纪念日。为缅怀他在社会主义革命、建设、改革各个历史时期的丰功伟绩,中国社会科学院和中华人民共和国国史学会的“陈云与当代中国”研究中心在北京联合召开了纪念座谈会。陈云同志长子、“陈云与当代中国”研究中心顾问、第十二届全国政协副主席陈元出席会议。出席会议的还有国家安全部原部长许永跃,国防大学原副政委李殿仁中将,国史学会副会长、原中央文献研究室常务副主任杨胜群。陈云同志的亲属和生前老部下的后人,研究中心的常务理事、理事,以及其他有关人士也出席了会议。国史学会主办单位代表、中国社会科学院当代中国研究所副所长李正华应邀出席了会议。会议由国史学会会长、中国社会科学院原副院长、“陈云与当代中国”研究中心理事长朱佳木主持。

  座谈会上,中共中央党史和文献研究院第二研究部陈云研究处处长唐国军、陈云纪念馆党委副书记副馆长王震凤、上海唯实研究所所长徐建平,报告了各自单位有关陈云研究与宣传工作的情况和设想。国务院发展研究中心宏观经济研究部副调研员江宇,中国社会科学院当代中国研究所政治史研究室副主任张金才、当代中国研究所社会史研究室副主任吴超,分别以“学习陈云同志关于社会主义经济发展动力的思想”“邓小平和陈云交往共事的三个历史阶段”“人民吃得如何是关系国运昌盛的大事——陈云关于解决吃饭问题的论述和实践”为题,作了发言。

  朱佳木在主持会议时首先回顾了过去一年来“陈云与当代中国”研究中心和其他有关单位在研究、宣传陈云思想生平工作方面取得的新进展。随后指出,今年是我国历史上很不寻常的一年,一方面要全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战,完成“十三五”规划;另一方面,遇到新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件,以及美国等西方国家对我国科技、金融、贸易的持续打压、破坏。在这种形势下,陈云生平思想研究和宣传要更加密切联系实际,用富有新意的研究和宣传成果,为以习近平同志为核心的党中央治国理政提供历史经验,为广大群众牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信提供历史依据,为全面建成小康社会和中华民族伟大复兴贡献力量。

  朱佳木最后说:明年是伟大、光荣、正确的中国共产党建党100周年,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持和深入开展陈云研究与宣传事业,用不断创新和更高质量的成果,向党的100周年生日献礼!

  “陈云与当代中国”研究中心2020年年会同时举行。

  (国实)

责任编辑:张月英