当前位置:文学系 > 文学系简介
 
学科专业设置
培养对象
学位评定委员会
研究生指导教师
招生专业目录
公告专栏
联系方式

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

中国社会科学院研究生院文学系简介

 

中国社会科学院文学研究所作为国家最高的文学研究机构,是中国社会科学院规模最大的研究所之一。作为培养具有高等文学研究水平的研究生的教育机构,它也是中国社会科学院研究生院的文学系。

文学研究所的前身是1953年成立的北京大学文学研究所。北京大学文学研究所于1956年划归中国科学院,归属该院的哲学社会科学部,改称为中国科学院哲学社会科学部文学研究所。1978年,中国社会科学院成立,文学研究所即归中国社会科学院领导。同年,中国社会科学院研究生院成立。文学研究所也即成为中国社会科学院研究生院的一个教学系,即文学系。

文学系荟萃了一批学术水平高、经验丰富、学风优良、敬业爱生的研究生指导教师。曾经在系里工作过的有余冠英、吴世昌、蔡仪、唐弢、蒋和森、马良春、王士菁、邓绍基和王善忠等。其中,有些是国内外知名的“大师”级的专家学者。他们学识渊博,道德高尚,在“传道、授业、解惑”中所表现出的大师风范,使其受业弟子如沐春风化雨中,得益终生受用无穷。目前仍辛勤工作在教学岗位上的有23名博士导师和38名硕士生导师。经过指导教师的精心培养,历届毕业生大都在工作岗位上发挥了作用,其中大部分都成了所在单位的领导或业务骨干。

自成立以来,到2012年7月止,文学系已培养出186名国内攻读博士学位研究生和185名国内攻读硕士学位研究生。他们大都分别在科研、教育、新闻、文化等部门为国家建设做着贡献。同时还培养出19名外国攻读博士学位研究生和港澳台博士研究生,6名外国攻读硕士学位研究生和港澳台硕士研究生。

文学系先后有4名博士研究生的学位论文获得全国百篇优秀博士学位论文。他们分别是:1996年,曹道衡先生指导的学生傅刚,其博士学位论文题目是《<昭明文选>研究》;2006年,党圣元先生指导的学生夏静,其博士学位论文题目是《礼乐传统与中国文论》;2007年,胡明先生指导的学生郭万金,其博士学位论文题目是《明诗文学生态研究》;2010年,杨义先生与张中良先生联合指导的学生冷川,其博士学位论文题目是《20年代的外交事件与中国现代文学民族话语的发生》。此外,郭万金的博士学位论文还获得了2008年北京市优秀博士学位论文。

在1978年以来的34年中,文学系主任更换了9任。唐棣华、吴伯箫、王士菁、邓绍基、何西来、王善忠、董乃斌、党圣元和陆建德先后担任了这一职务。许明担任了一届系副主任职务。现任系主任为陆建德。文学系秘书更换了6任。汤学智、刘平、邱健、王忠光、赵明、张媛先后担任了系秘书职务。现任系秘书为张媛。

文学系的日常教学教务工作由系主任主持。系秘书协助系主任工作。

文学系学科专业建设、导师队伍建设以及学位审查等涉及到总体规划、总体管理的工作由文学系学位评定委员会负责。该委员会集中了文学系各学科专业的学术带头人,具有权威性。现任主席为陆建德,副主席为高建平,委员分别是金惠敏、刘跃进、杨镰、刘扬忠、胡明、杨义、张中良、赵稀方、黎湘萍、叶舒宪、吕微。